Печать
Категория: Защита потребительских прав
Просмотров: 71
Ежегодно, начиная с 1983 года, 15 марта во всём мире отмечается Всемирный день прав потребителей. Историю этот праздник ведёт с выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году. Именно тогда впервые на высшем уровне прозвучало понятие потребитель, и были определены основные права этой категории: право на безопасность, право на выбор, право на информацию и право быть услышанным. В Российской Федерации Всемирный день прав потребителей широко отмечается с 1994 года. Праздник получил широкую поддержку в профессиональных кругах и обществе.
Торжественные мероприятия каждый год посвящаются определённой теме, которую определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI). По её решению Всемирный день прав потребителей в 2019 году проходит под девизом «Trusted Smart Products); - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
Словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: смарт-телевидение, смартфон, смарт часы и т.д. В переводе с английского слово смарт означает умный, быстрый, сообразительный.
Смарт-устройства предлагают потребителям гарантированный комфорт, результативность и персонализированный сервис. Смарт - устройство представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi, и т.д. Смарт-устройства могут работать несколько в интерактивном режиме и автономно.
Наиболее популярные потребительские смарт устройства - это смартфоны, игровые приставки, смарт телевизоры, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), термостаты, игрушки и подключённые автомобили. Эти устройства способны осуществлять сбор и анализ данных пользователя и их передачу другому подсоединённому устройству по сети. Эта глобальная сеть смарт устройств также известна как технология «Интернет вещей»
Таким образом, общим для всех устройств, названия которых мы произносим с добавлением слова смарт, является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счёт установки новых приложений. Такая возможность обусловлена тем, что устройства работают под контролем мобильных операционных систем.
Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом. В настоящее время в мире насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза. При этом «умные» технологии влекут за собой риски для человека, в числе которых отсутствие безопасности, утечка информации, нарушение конфиденциальности личных данных.
Целью Всемирный день прав потребителей в 2019 году является информирование потребителей о том, как пользоваться смарт - устройствами без морального и материального ущерба, ещё раз обратить их внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области во взаимодействии с органами государственной власти области в марте проводит ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню прав потребителей-2019.
Основная цель - повышение потребительской грамотности всех слоев населения, профилактика нарушений прав потребителей в сфере электронной коммерции, предотвращение потребительского экстремизма.
 
Источник: газета «Санитарный щит Заполярья» (Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори)