31.10.2017 года внесены изменения в Правила предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Мурманской области, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 21.04.2010 № 171-ПП, согласно которым гражданам, имеющим задолженность по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, предоставление ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором стало известно об образовании такой задолженности.

Изменения касаются того, что при погашении гражданами имеющейся задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг или подтверждении факта уменьшения имеющегося долга по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг на сумму ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты, выплаченной в предыдущем периоде, предоставление ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты возобновляется за весь период, в течение которого ее предоставление приостанавливается.

 

Прокурор города

советник юстиции                                                                              В.П. Лоскутов

Конституционный Суд РФ потребовал установить правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП.
         Конституционный Суд РФ Постановлением от 25 апреля 2018 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ивановского областного суда" признал неконституционными положения УК РФ, устанавливающие критерии признания водителя находящимся в состоянии опьянения.
         Данные нормы препятствуют привлечению к ответственности водителей, совершивших преступления в состоянии опьянения и скрывшихся с места ДТП до прибытия полиции с целью избежать обязательного медосвидетельствования.
         Установление опьянения на момент управления т/с исключительно по результатам освидетельствования ставит водителей, покинувших место ДТП, в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии.
Законодатель обязан в течение года устранить выявленные неконституционные аспекты правового регулирования.

 


         Если в гражданском вузе нет военной кафедры, то пройти военную подготовку можно в другом учебном заведении, где она есть.
         Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2018 г. № 490 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан" Правительственные акты приведены в соответствие с законодательными поправками по вопросам прохождения военной подготовки.

Так, студентам-очникам гражданских вузов предоставлена возможность одновременного обучения в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса.
         Закреплено, что ректор учебного заведения, при которой отсутствует военная кафедра, согласовывает договор при изъявлении желания студента пройти военную подготовку на военной кафедре при другой образовательной организации.
         Кроме этого, отменена норма о выплате дополнительной стипендии гражданам, проходящим военную подготовку по программам офицеров запаса. Необходимость в выплате такой стипендии отпала после исключения из законодательства положения о возможном призыве на военную службу граждан, завершивших обучение по программам военной подготовки офицеров запаса.
         Порядок проведения военно-врачебной экспертизы дополнен положениями в части граждан, заключивших договор на обучение в учебном военном центре, а также по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса в военно-учебных заведениях.

 


          Расчет платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом: рекомендации.
          Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2018 г. N 213/пр "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, а также по установлению порядка определения предельных индексов изменения размера такой платы" разработаны методические рекомендации по установлению размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, об определении размера такой платы.

          Размер платы за содержание жилого помещения рекомендуется определять как сумму платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, за холодную, горячую воду, электроэнергию, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

          Плату за содержание жилого помещения в многоквартирном доме рекомендуется устанавливать на срок не более трех лет с возможностью проведения ее ежегодной индексации с учетом индекса потребительских цен на текущий год, установленного действующим прогнозом социально-экономического развития России. Размер платы рекомендуется определять в рублях на 1 квадратный метр помещения (жилого, нежилого) в многоквартирном доме в месяц.

 

  Решено ужесточить наказание за хищения с банковских счетов.
           Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

Так, внесены изменения в статью УК РФ, предусматривающую наказание за мошенничество с использованием платежных карт. Уточнено наименование. Речь идет о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Введен новый квалифицирующий признак - "с банковского счета, а равно электронных денежных средств".

Вместо ареста на срок до 4 месяцев предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.

Скорректированы санкции за мошенничество в сфере компьютерной информации.
           Снижены пороговые суммы крупного и особо крупного размеров в целях применения соответствующих статей УК РФ.

 

Техосмотр: невозможность эксплуатации автомобиля должна отражаться в диагностической карте.


           Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес поправки касающиеся оформления диагностической карты на транспортное средство после прохождения техосмотра.

Ранее было установлено, что документ должен содержать сведения о соответствии или несоответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. При этом действовал отказ в выдаче карты при несоответствии автомобиля хотя бы одному из требований.

Согласно изменениям оператор техосмотра вместо отказа должен отразить в карте это несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства.

Региональные органы власти наделены правом контролировать соблюдение установленного законом размера платы за выдачу дубликата карты.
 

Прокурор города

 

советник юстиции            В.П. Лоскутов

С 10 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Дети, оба родителя которых неизвестны, могут получать социальную пенсию. Изменение вступило в силу с 1 января 2018 года

Федеральным законом от 03.04.2018 № 62-ФЗ изменены условия наступления административной ответственности за вождение в нетрезвом виде

 

         С 03.07.2018г. административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотренная статьей 12.8 КоАП РФ и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

При этом закон не меняет ранее установленную норму для определения факта употребления алкоголя за рулем (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха).

 

          Изменения в законодательстве о пожарной безопасности

 

         ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.11.2017 №1794-ст. с 01 мая 2018 года вступает в силу.

         По ГОСТу руководитель — собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании, утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.

         Согласно данного документа руководитель должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем: автоматической пожарной сигнализации; оповещения и управления эвакуацией.

         Кроме того, не реже одного раза в полгода потребуется проверять системы:

- противодымной защиты;

-автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения;

-внутреннего противопожарного водопровода.

         В случае если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с ч.1 ст.20.4 КоАП РФ наступает административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан от 2 тыс. до 3 тыс. руб.; на должностных лиц - от 6 тыс.до 15 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

 

 

Прокурор города

 

советник юстиции В.П. Лоскутов

1. Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом
2. Запрещена реклама на платежных документах на оплату ЖКУ

1.Изменения в законодательстве, улучшающие условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальный услуг. 31.10.2017 года внесены изменения в Правила предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Мурманской области

Федеральным законом от 28 февраля 2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», согласно которым продлен срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года.

1.Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2018 года № 302 утвержден коэффициент индексации социальных пенсий.

1. Классификация объектов туриндустрии станет обязательной
Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" определены основные принципы государственной политики, правовые основы функционирования туристического рынка, права и обязанности путешественников, туроператоров и турагентов в Российской Федерации.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

1.Скрывающегося должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим
Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 48-ФЗ "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесены изменения в ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве. Уточнено, что судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запрашивает имеющиеся о нем сведения в том числе у службы судебных приставов.

1. Федеральным законом от 29.12.2017 N 464-ФЗ внесены изменения в статьи 23.3 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым органы внутренних дел (полиция) наделены полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в части неисполнения гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

1. Требования законодательства о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции
2. Порядок рассмотрения обращений граждан
3. Об изменениях в регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами