05 ноября Кандалакшу в рамках региональной недели с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Лященко. Первая половина рабочей поездки была посвящена встрече с руководством Кандалакшского района, городского поселения Кандалакша, г.п. Зеленоборский, а также с депутатами – членами фракции «Единая Россия» и обсуждению ряда вопросов.
В частности, Алексея Вадимовича интересовало, на какой стадии сегодня находится решение вопроса, касающегося электрообогрева и формулы расчета, предложенной ресурсоснабжающей организацией для тех граждан, которые перешли на альтернативный способ теплоснабжения. А самое главное, отметил Алексей Вадимович, понимать, как сами электрообогревщики относятся к разработанной межведомственными комиссиями формуле расчета, и насколько она может считаться правильной и точной. Ситуацию депутат Государственной Думы пообещал держать на личном контроле.
Кроме этого, Алексея Лященко интересовали вопросы, связанные с передачей котельных Минобороны РФ, расположенных в с.п. Алакуртти, в собственность МО Кандалакшский район; актуальной для поселка очередности в дошкольные образовательные организации; возможности предоставления служебного жилья военным, прибывающим в расположение части. Не остались без внимания и угольные котельные Минобороны, которые сегодня отапливают несколько домов на улице Фрунзе в Кандалакше. Как сообщил Врио главы администрации МО г.п. Кандалакша Сергей Федотов, в настоящее время прорабатывается вопрос по подключению домов к мазутной котельной №21. Также, в рамках рабочей встречи были подняты проблемы, касающиеся сферы здравоохранения и качественного предоставления медицинских услуг жителям Кандалакшского района.
После встречи с руководством города и района депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Лященко провел прием граждан. Обратившиеся к нему кандалакшане смогли задать волнующие их вопросы. Ответы граждане получат в установленные законом сроки.
Сразу после приема граждан Алексей Лященко посетил ряд объектов, расположенных на территории МО г.п. Кандалакша. Среди них, в том числе, оказались: участок на улице Спекова, где в скором времени должно начаться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса; построенная совсем недавно в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» спортивно-детская игровая площадка на улице Кировской. Также депутат Государственной Думы ознакомился с работами по благоустройству, которые в данное время ведутся у Дворца культуры «Металлург», и посетил спортивный комплекс «Локомотив», где в текущем году завершились работы по обустройству беговых дорожек и установке зрительских трибун.
Особое внимание было уделено объектам Минобороны, расположенным на улице Фрунзе. Алексей Лященко побывал на месте сноса гарнизонного Дома офицеров и осмотрел военный госпиталь. На сегодняшний день, как отметил Алексей Вадимович, вопрос с этими зданиями решен лишь частично. Актуальным остается вывоз оставшегося после сноса строительного мусора и передача земли в собственность муниципалитета.
«Я надеюсь, что Министерство обороны конструктивно к этому вопросу отнесется. Если вопрос будет затягиваться, то, конечно, я буду подключаться. На мой взгляд, необходимо проводить кадастровые работы, земли разделять и поэтапно их передавать в муниципалитет для того, чтобы эта земля наиболее эффективно, в части и сроков освоения земли, и эффективного применения, была использована», - отметил депутат Государственной Думы.
На примере реализации вопроса по сносу Дома офицеров, выразил надежду Алексей Лященко, будет решен и вопрос, касающийся бывшего военного госпиталя.